24 maggio 2017

La vera ricetta zoldana degli "zalet"

Oggi ho deciso di regalarti una delle mie ricette più o meno segrete: quella dei biscotti che troverai sul tavolo della colazione, se passerai dal mio B&B.

Sono dei biscotti tipici veneti. C'è chi dice che siano stati inventati proprio in Val Zoldana, la valle dove sono nata e cresciuta. Si chiamano zaeti, o zalet, o cose simili, per il loro colore giallo, dovuto alla farina di mais (quella che si usa per la polenta!). Sono ottimi inzuppati nel latte!

La mia ricetta ha sempre un grande successo perché è semplice e ruspante.

Sono piccolini e gialli, di forme tutte diverse. A me mettono subito allegria!


Ingredienti


  • 350 gr farina 00 
  • 150 gr farina gialla da polenta, finissima o anche normale 
  • 130 gr burro ammorbidito 
  • 180 gr zucchero 
  • 1 bustina lievito 
  • 1 scorza di limone bío grattugiata 
  • 1 bicchierino liquore (facoltativo, se è per bambini meglio di no) 
  • 4 uova (4 tuorli e 2 albumi) oppure 3 uova intere 
  • 1 presa di sale 


Procedimento

Si fa la fontana sul tavolo con la farina setacciata e tutti gli altri ingredienti.
Si lavora ben bene l’impasto e si tira col mattarello una sfoglia abbastanza alta, circa 5 mm, e si ricavano dei biscotti piccoletti, piuttosto tondeggianti, io li faccio a cuore.
Si possono pennellare coll’albume o col latte, o anche no.
Si mettono nel forno preriscaldato a 180/190 gradi per 10/15 minuti a seconda della grandezza, finché saranno belli dorati.

Controllateli, perché sono veloci in fine cottura.

Aspetto le vostre foto e i vostri racconti, come sono venuti?

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