16 settembre 2017

Uno dei miei passatempi preferiti: fare la marmellata

Fare la marmellata è un passatempo che ho scoperto da qualche anno.
Dicono che si chiami confettura, tranne quelle di cotogne e di arance.
Ma le vecchie abitudini sono dure a morire, quindi la chiamerò come mi viene.

All'inizio ero un po' in soggezione, perché mia mamma è sempre stata bravissima e le sue marmellate sono state il pezzo forte della merenda delle mie due bimbe per tutta la loro infanzia.
Ma poi ho deciso di buttarmi.
Ho cominciato con gusti strani e originali, per differenziarmi. Duro essere una figlia d'arte! ;)
Albicocche e vaniglia, gelatina di mele con scorzette d'arancia, kiwi e menta...
Barattolo dopo barattolo e successo dopo successo, ho preso coraggio e ormai ne faccio di tutti i tipi.

Al lavoro!

Anche ora sto preparando una marmellata.

Le pere in cottura.

Ho trovato delle belle pere perfettamente mature e una ricetta originale come piace a me, che poi personalizzerò ulteriormente.
Si chiama Confettura di pere alle spezie.
Adesso ho tagliato le pere a pezzettini, le ho bagnate col succo di limone, ci ho aggiunto una mela e poco zucchero di canna. La pera è già abbastanza dolce. E trovo che lo zucchero di canna, dal sapore un po' affumicato, stia bene e valorizzi parecchi frutti.
Lascio macerare fino domattina.

Il giorno dopo...

Ecco, stamattina ho ripreso il mio allegro e gustoso lavoro...
Ho scolato le pere e scaldato lo sciroppo nel mio pentolone accreditato.
Ho aggiunto il succo di due limoni siciliani.

Dopo 10 minuti ci ho versato pere e mela e ho alzato poco la fiamma.
Ci ho aggiunto le spezie: cannella, chiodi di garofano e un bel poco di zenzero, che mi piace assai e dà sprint alle pere, un po' mosce come sapore.
Nel frattempo ho sterilizzato i barattoli e i coperchi nel forno.
Dopo mezz'oretta tutto era pronto.
MMMMMM, che profumino aleggia in tutta la casa!!!

I vasetti rovesciati nella tovaglia che aspettano di fare "click", ovvero di sterilizzarsi.

Stavolta ho riempito due barattoli più grandi, 4 piccoli per i miei ospiti e due minuscoli da dare come ricordo ai visitatori!
Eccone uno!

La marmellata è pronta nel suo barattolo Bormioli. E come ogni artista, firmo le mie opere!

Piera


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